Дячкинское
сельское поселение
01
02
03
04
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
Приветствуем Вас на официальном сайте Дячкинского сельского поселения Ростовской области
X

Внимание

Министерство финансов Ростовской области в связи с обращениями муниципальных образований по вопросу перехода на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости сообщает.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации налог на имущество физических лиц является источником собственных доходов бюджетов городских округов, городских и сельских поселений.

Все нормы, касающиеся введения налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, определены положениями главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В целях реализации полномочий субъекта Российской Федерации 27 июля 2017 года принят Областной закон № 1174-ЗС, устанавливающий единую дату начала применения на территории Ростовской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – 1 января 2018 года.

Установление налога на имущество физических лиц (налоговые ставки, особенности определения налоговой базы, дополнительные налоговые льготы, в случае принятия решения об их установлении, основания и порядок их применения налогоплательщиками), проведение анализа налоговой нагрузки на граждан, оценки налогового потенциала относится к полномочиям муниципальных образований.

Министерством финансов Ростовской области в целях обеспечения сбалансированного перехода в адрес муниципальных образований неоднократно направлялись информационные письма (от 10.04.2017 № 9Э-9.1.3/1565, от 12.05.2017 № 9Э-9.1.3/2061, от 04.07.2017 № 9Э-9.1.3/2560, от 04.08.2017 № 9Э-9.1.3/3126) с приложением памятки по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, примерного проекта нормативного правового акта об установлении налога, формы для проведения сравнительного анализа изменений налоговой нагрузки на плательщиков.

На официальном сайте минфина Ростовской области открыта «горячая линия» по налогообложению физических лиц от кадастровой стоимости.

В рамках методического сопровождения вопрос неоднократно освещался в рамках деятельности рабочей группы по внесению изменений в законодательство Ростовской области о налогах и сборах с привлечением общественности, рассматривался на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».

Неоднократно вопрос подробно освещался в средствах массовой информации, в том числе на региональных телевизионных каналах и радио, а также в газетах «Молот», «Вечерний Ростов», «Неделя Дона», «Парламентский вестник Дона».

Заместителем Губернатора Ростовской области - министром финансов Л.В. Федотовой проведена пресс-конференция о введении налога на имущество физических лиц на основании кадастровой стоимости.

Муниципальным районам необходимо оказывать содействие и информационное сопровождение в принятии поселениями, входящими в их состав, нормативных правовых актов по установлению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости.

Учитывая, что новый порядок исчисления указанного налога может повлиять как на доходы местных бюджетов, так и налоговую нагрузку на граждан, необходим взвешенный подход к принятию решения по установлению размера налоговой ставки и дополнительных льгот.

Обращаем Ваше внимание, что поскольку изменения порядка исчисления налога коснутся каждого жителя Ростовской области, имеющего в собственности то или иное недвижимое имущество, данный вопрос находится на контроле Губернатора Ростовской области.

В случае дополнительно возникающих вопросов по переходу на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц министерство финансов Ростовской области предлагает направлять их на «горячую линию» http://minfin.donland.ru/gor_lyne/.