Дячкинское
сельское поселение
01
02
03
04
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
Приветствуем Вас на официальном сайте Дячкинского сельского поселения Ростовской области
X

Оформляем жилой дом на садовом или дачном участке по правилам

Кадастровая палата по Ростовской области сообщает о позиции Департамента недвижимости Минэкономразвития России по вопросу осуществления кадастрового учета здания с назначением «жилое строение», расположенном на садовом или дачном земельном участке.

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее также – Закон о садоводстве).

Расположенные на садовых и дачных участках граждан здания с назначением «нежилое» с 1 января 2019 года будут признаны садовыми домами (часть 11 статьи 54 Закона о садоводстве), в то время как подлежащие государственному кадастровому учету до указанной даты здания с назначением «жилое строение» должны быть признаны жилыми домами.

В этой связи, с учетом положений Закона о садоводстве в части изменения в силу закона назначения здания с «жилое строение» на «жилой дом», при подготовке технического плана для постановки на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, расположенного на садовом или дачном земельном участке и представляющего собой «жилое строение», в разделе «Характеристики объекта недвижимости» в «XML» указывается наименование «жилое строение», назначение здания «жилой дом», с одновременным включением в раздел «Заключение кадастрового инженера» технического плана обоснования результата кадастровых работ, содержащего информацию о назначении здания «жилое строение». При этом в формате «PDF» указывается назначение «жилое строение», наименование «жилое строение». Указание в разделе «Характеристики объекта недвижимости» технического плана на «жилое строение» назначения «нежилое здание» не допускается.