Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 7 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого многоквартирного дома на счете, счетах регионального оператора.
В соответствии со ст. 165 ЖК РФ, взнос на капремонт является обязательным платежом как за коммунальные услуги. За просрочку платежа, как и за другие жилищно-коммунальные услуги, предусматривается пени 1/300 от ставки рефинансирования. Деньги с неплательщиков могут взиматься и в судебном порядке. Решение собственников помещений в многоквартирном доме об отказе от уплаты будет являться незаконным.
28.04.14
В 2015г. в Ростовской области может быть введен дифферинцированный тариф на финансирование капремонта многоквартирных домов. Размер платы с населения станет не фиксированным, как сейчас, а будет разниться в зависимости от муниципалитета и типа многоквартирного дома. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.
В соответствии с новым законом, в Ростовской области с 1 июля 2014г. каждый житель многоквартирного дома должен ежемесячно платить по 6,2 рубля за 1 кв. м своего жилья. Собранные таким образом деньги будут наполнять фонд капитального ремонта дома. В свою очередь компания, занимающаяся управлением этими средствами, будет выбирать подрядчика, который и проведет капремонт.
При этом собственникам жилья до 1 апреля 2014г. предоставлялось право самим выбрать способ формирования фонда капремонта. Работу по сбору и реализации средств можно поручить ТСЖ или ЖСК, либо специально созданному властями региональному оператору – «Ростовскому областному фонду содействия капитальному ремонту». После этого для дома открывается специальный счет в банке, на который и будут поступать собранные средства, которые можно потратить на капремонт только этого дома. Средства со всех "не определившихся" домов поступят на общий счет регионального оператора, который будет проводить капремонт в порядке очереди – с 2015г. до 2049г.
В итоге, по словам Сидаша, из 19 тыс. 34 многоквартирных домов Ростовской области свой выбор сделали лишь в 3 тыс. 403 домах (18%). В 1 тыс. 748 из них ответственным за капремонт выбран региональный оператор, в 1 тыс. 202 — ТСЖ или ЖСК. Еще 453 дома сами решили платить тариф в «общий котел» регионального оператора.
«Как и все новое, предложенная федеральным законодателем реформа системы капитального ремонта вызывает неоднозначную оценку. Это нормально. Достаточно вспомнить, как начиналась реализация закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В первые годы люди отказывались участвовать в программе Фонда, а теперь мы объективно не можем включить в программу всех желающих. Думаю, что также будет и с новой системой капитального ремонта. Вопрос только во времени – когда жители ощутят положительный эффект от реализации региональной программы, отношение к ней изменится», - рассказал Сидаш.
Главные преимущества новой системы министр видит в ее плановом характере. «Если говорить об организационных моментах, речь идет, прежде всего, о долгосрочном планировании будущих капитальных ремонтов. Региональная программа позволяет увидеть весь объем жилищного фонда, определить плановые периоды, в течение которых будет проводиться ремонт», - считает Сидаш.
Новая система капремонта вызывает массу вопросов со стороны населения. Два из них Ростовская область планирует решить в ближайшие годы. Во-первых, это размер тарифа. «Сейчас это 6,2 рубля с квадратного метра по всей области. Вместе с тем, мы занимаемся процессом изучения типов многоквартирных домов и специфики муниципалитетов. В некоторых домах нет, например, водоотведения, нет горячего водоснабжения. Типы домов разные. Поэтому мы сегодня разрабатываем эту систему. В 2015 году мы выйдем с предложением к депутатам Законодательного собрания внести изменения в областной закон о капремонте. В случае положительного решения мы начнем применять дифференцированный подход к капремонту домов по их типу и по конкретному муниципалитету», - рассказал Сидаш.
Вторая проблема в том, что квитанция на оплату капремонта пока что будет поступать отдельно от квитанции на оплату услуг ЖКХ. По мнению некоторых депутатов Ростовской области, это приведет к тому, что «лишняя» будет оказываться «в мусорном ведре».
«Министерство ведет активную работу для того, чтобы уже через полгода-год плата за капитальный ремонт вошла в единую платежку. В городе Шахты мы намерены реализовать пилотный проект, включив оплату за капитальный ремонт в единую квитанцию, выставляемую ЦКУ. Это пока единственный расчетный центр, который уже сейчас работает по принципу расщепления платежа, без чего включение платы за капитальный ремонт в единую квитанцию невозможно», - сообщил министр ЖКХ.
По словам Сидаша, в этом году с населения планируется собрать на капремонт около 800 млн руб. Однако использоваться эти деньги будут лишь с 2015г. При этом финансирование капремонта будет продолжено как со стороны Фонда содействия реформирования ЖКХ, так и со стороны областного бюджета. В частности, в следующие 3 года на капремонт многоквартирных домов регион планирует потратить порядка 2,4 млрд. руб.