Дячкинское
сельское поселение
01
02
03
04
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
Приветствуем Вас на официальном сайте Дячкинского сельского поселения Ростовской области
X

ИНФОРМАЦИЯ !

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 7 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта,  орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого многоквартирного дома на счете, счетах регионального оператора

В соответствии со ст. 165 ЖК РФ, взнос на капремонт является обязательным платежом как за коммунальные услуги. За просрочку платежа, как и за другие жилищно-коммунальные услуги, предусматривается пени 1/300 от ставки рефинансирования. Деньги с неплательщиков могут взиматься и в судебном порядке. Решение собственников помещений в многоквартирном доме об отказе от уплаты будет являться незаконным. 
 
28.04.14
В 2015г. в Ростовской области может быть введен дифферинцированный тариф на финансирование капремонта многоквартирных домов. Размер платы с населения станет не фиксированным, как сейчас, а будет разниться в зависимости от муниципалитета и типа многоквартирного дома. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.
В соответствии с новым законом, в Ростовской области с 1 июля 2014г. каждый житель многоквартирного дома должен ежемесячно платить по 6,2 рубля за 1 кв. м своего жилья. Собранные таким образом деньги будут наполнять фонд капитального ремонта дома. В свою очередь компания, занимающаяся управлением этими средствами, будет выбирать подрядчика, который и проведет капремонт.
При этом собственникам жилья до 1 апреля 2014г. предоставлялось право самим выбрать способ формирования фонда капремонта. Работу по сбору и реализации средств можно поручить ТСЖ или ЖСК, либо специально созданному властями региональному оператору – «Ростовскому областному фонду содействия капитальному ремонту». После этого для дома открывается специальный счет в банке, на который и будут поступать собранные средства, которые можно потратить на капремонт только этого дома. Средства со всех "не определившихся" домов поступят на общий счет регионального оператора, который будет проводить капремонт в порядке очереди – с 2015г. до 2049г.
В итоге, по словам Сидаша, из 19 тыс. 34 многоквартирных домов Ростовской области свой выбор сделали лишь в 3 тыс. 403 домах (18%). В 1 тыс. 748 из них ответственным за капремонт выбран региональный оператор, в 1 тыс. 202 — ТСЖ или ЖСК. Еще 453 дома сами решили платить тариф в «общий котел» регионального оператора.
«Как и все новое, предложенная федеральным законодателем реформа системы капитального ремонта вызывает неоднозначную оценку. Это нормально. Достаточно вспомнить, как начиналась реализация закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В первые годы люди отказывались участвовать в программе Фонда, а теперь мы объективно не можем включить в программу всех желающих. Думаю, что также будет и с новой системой капитального ремонта. Вопрос только во времени – когда жители ощутят положительный эффект от реализации региональной программы, отношение к ней изменится», - рассказал Сидаш.
Главные преимущества новой системы министр видит в ее плановом характере. «Если говорить об организационных моментах, речь идет, прежде всего, о долгосрочном планировании будущих капитальных ремонтов. Региональная программа позволяет увидеть весь объем жилищного фонда, определить плановые периоды, в течение которых будет проводиться ремонт», - считает Сидаш.
Новая система капремонта вызывает массу вопросов со стороны населения. Два из них Ростовская область планирует решить в ближайшие годы. Во-первых, это размер тарифа. «Сейчас это 6,2 рубля с квадратного метра по всей области. Вместе с тем, мы занимаемся процессом изучения типов многоквартирных домов и специфики муниципалитетов. В некоторых домах нет, например, водоотведения, нет горячего водоснабжения. Типы домов разные. Поэтому мы сегодня разрабатываем эту систему. В 2015 году мы выйдем с предложением к депутатам Законодательного собрания внести изменения в областной закон о капремонте. В случае положительного решения мы начнем применять дифференцированный подход к капремонту домов по их типу и по конкретному муниципалитету», - рассказал Сидаш.
Вторая проблема в том, что квитанция на оплату капремонта пока что будет поступать отдельно от квитанции на оплату услуг ЖКХ. По мнению некоторых депутатов Ростовской области, это приведет к тому, что «лишняя» будет оказываться «в мусорном ведре».
«Министерство ведет активную работу для того, чтобы уже через полгода-год плата за капитальный ремонт вошла в единую платежку. В городе Шахты мы намерены реализовать пилотный проект, включив оплату за капитальный ремонт в единую квитанцию, выставляемую ЦКУ. Это пока единственный расчетный центр, который уже сейчас работает по принципу расщепления платежа, без чего включение платы за капитальный ремонт в единую квитанцию невозможно», - сообщил министр ЖКХ.
По словам Сидаша, в этом году с населения планируется собрать на капремонт около 800 млн руб. Однако использоваться эти деньги будут лишь с 2015г. При этом финансирование капремонта будет продолжено как со стороны Фонда содействия реформирования ЖКХ, так и со стороны областного бюджета. В частности, в следующие 3 года на капремонт многоквартирных домов регион планирует потратить порядка 2,4 млрд. руб.