Дячкинское
сельское поселение
01
02
03
04
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
hrer is image
Дячкинское
сельское поселение
Приветствуем Вас на официальном сайте Дячкинского сельского поселения Ростовской области
X

МИ ФНС России № З по Ростовской области исходя из разъяснений Минфина России сообщает об основаниях применения налогового вычета по земельному налогу

 

 

МИ ФНС России № З по Ростовской области исходя из разъяснений Минфина России сообщает об основаниях применения налогового вычета по земельному налогу следующее:

Федеральным законом от 28.12.2017 г № 436-ФЗ « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в главу 31 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие увеличение размера налогового вычета по земельному налогу, расширение перечня категорий граждан, имеющих право на такой налоговый вычет, а также изменение порядка предоставления налогового вычета.

Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков - физических лиц, относящихся к одной из категорий, указанных в настоящем пункте.

Перечень категорий граждан, имеющих право на указанный налоговый вычет, дополнен такой категорией как пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионном законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

На основании пункта 10 статьи 396 Налогового кодекса налогоплательщики Физические лица, имеющие право на налоговую льготу по земельному налогу в виде налогового вычета, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговые льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Согласно п. 6 1 ст. 391 Налогового кодекса налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Уведомление о выбранном земельном участке может быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. При непредставлении такого уведомления налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой земельного налога.

Налогоплательщики — физические лица, которым предоставлялись налоговые льготы по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса и налоговые льготы по земельному налогу в соответствии

 

с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вправе не представлять повторно заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу.

Кроме того, в случае, если налогоплательщиком-физическим лицом, имеющим право на налоговую льготу по земельному налогу в виде налогового вычета, не представлено заявление о предоставлении налоговой льготы, возможно в целях снижения административной нагрузки на налогоплательщиков осуществлять предоставление такой налоговой льготы по решению налогового органа на основании имеющихся у налогового органа документированных сведений, позволяющих подтвердить право такого налогоплательщика на налоговую льготу по земельному налогу.